上海安亭幼儿园

浏览:506,583 次+ 分享至: 微信 QQ好友 新浪微博 邮件 更多


“设计是一种交流的方式,通过设计,我可以跟世界进行交流,可以跟我的内心深处进行交流。”

——祝晓峰

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

在上海安亭,设计师祝晓峰以“庭院”为中心,建造了一个颇具野性的幼儿园,孩童们每一天就像游园一样,与自然相伴。

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“对于幼儿园的生活,每个人都有自己的回忆。我们想象中的美好童年就像鲁迅写的百草园和三味书屋那样,在学堂外的小庭院捉蛐蛐,玩一些小花小草,认识一些小植物什么的。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“我们构想能在这个幼儿园的每个班级外面都有一个自己的庭院。比如说,如果一楼有一个教室,那这个教室楼上就不用于做教室了,改为做一个院子。这个院子后面又有两间在二楼的教室,也就是说,这个庭院就在这些班级外面,他们不需要走到楼下。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“一开始是想规规矩矩的做这个项目,因为给的规范就是一个教室,方方正正,家具也好买。后来发现长方形的东西做退台的时候捉襟见肘,对于日光的利用等方面都有很多困难,反而是相对复杂一点的形状帮我们解决了问题。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“蜂巢这个形状是六边形,六边形能让我们方便旋转。同时,我们的六边形不是规则的六边形,而是有三个边长,三个边短的。当我们觉得某些地方阳光不够时,就可以旋转这些六边形,转了之后马上就解决了问题。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“由于六边形结构的关系,教室中间有一根柱子,小孩子们非常喜欢绕着这根柱子跑。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

在幼儿园教室的设计规范中,窗户的开启把手必须设在1.4 m以上,以排除幼儿自行开窗的风险。所以设计师设计了上下分层的窗户,以方便老师控制和开启。

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“下面的窗户是专门给小朋友做的,窗台只有300高,小朋友可以坐在上面。沿着窗户边他们可以照料小植物、阅读,有一种自己的生活。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“通过连廊,班级和班级之间可以进行联络,而且我们希望连廊事半户外的,也就是在盖住顶上的时候不封闭侧面,这样有利于采光和通风。这样一来,走路也变得更有意思,他们要一直沿着沿着六边形的边走,绕一下,折一下,再折一下,再折一下。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“这样就会让人有一种心情,一会看看左边,一会看看右边。小朋友在去教室,从教室出来,去图书馆或者体育操场、美术教室的这一路上,会发现有乐趣的东西,或者好奇的看看别的班的孩子在做什么。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“因为形体已经变化很多,一直转来转去的,所以一共就只用了两种材质——白色的墙和木色。”

他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中
他将鲁迅笔下的三味书屋移植到这座幼儿园中

“我们希望把设计做到85%,再让使用者介入,把自己的颜色带进来,让它最终达到百分之百。”